Содержание

Характеристика растения

Авокадо является представителем рода Персея (Persea americana), семейства Лавровые (Lauraceae). Произрастает в Мексике и Центральной Америке. Наибольшее распространение эта плодовая культура получила в тропиках и субтропиках. Растение авокадо представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево. Авокадо стал популярен в Европе в конце прошлого столетия и является ценной плодовой культурой. Род Персея насчитывает около 160 видов вечнозеленых кустарников и деревьев. Семейство Лавровые (Lauraceae) насчитывает примерно 40 родов, а также 2500 видов. Самыми известными считаются лавр благородный и авокадо. В природе авокадо может достигать примерно 20 метров в высоту, а в диаметре кроны до 15 метров.

Ботаническое название авокадо – персея американская (Persea americana), имеет американское происхождение. «Аллигаторова груша» «alligator pear» - английское название авокадо. Название этого растения произошло от древнеацтекского названия "ахуакатль".

Плоды растения авокадо

Авокадо имеет плод грушевидный, округлый, темно-зеленого цвета, внутри имеется косточка. Листья у этого растения имеют эллиптическую форму, глянцевые, темно-зеленого цвета, длиной 20 см. Обоеполые колокольчатые цветки образуют из пазух листьев метельчатые соцветия. По краям пестика расположены несколько кругов тычинок. При выращивании авокадо в комнатных условиях добиться цветения и плодоношения удается очень редко. Хотя растения могут самоопыляться. При перекрестном опылении возможен хороший урожай. В природе не все цветки завязывают плоды.

Выращивание авокадо в комнатных условиях

Авокадо в домашних условиях можно вырастить из косточки. Это растение не является комнатным, но при выращивании может достигать до 1 метра высотой за несколько лет. В комнатных условиях авокадо очень редко цветет и плодоносит. Чтобы придать кустовую форму этому растению рекомендуется прищипнуть макушку. Вырастить деревце авокадо в домашних условиях можно двумя способами при условии что, косточка должна быть из зрелого плода: посадить косточку в горшок с землей и поместить в стакан с водой.

1 способ. Чтобы посадить авокадо в землю необходимо с косточки удалить оболочку. Косточку следует сажать тупым концом в землю, а острый конец оставить торчать на поверхности почвы. Затем необходимо накрыть полиэтиленовым пакетом горшок, сохраняя повышенную влажность расположить в теплом и хорошо освещенном месте при температуре +20 градусов. Авокадо дает ростки в течение 1 месяца. Косточку убирать из земли не рекомендуется, так как она содержит питательные вещества, которые необходимы ростку.

2 способ. Косточку авокадо помещаем в стакан водой, так чтобы она немного касалась воды. В этом случае оболочку с косточки удалять не нужно, по окружности аккуратно просверлить три небольших отверстия (как показано на фото), чтобы вставить зубочистки. Они послужат опорой для косточки, чтобы она полностью не погрузилась в воду. Следить за уровнем воды, чтобы часть плода находилась в воде. Когда появятся корни, то растение можно посадить в горшок. Опыление цветков можно провести искусственно с помощью кисточки. Искусственное опыление проводится при созревании пыльцы, ранним солнечным утром.

Выращивание авокадо

Если авокадо выращивать в комнатных условиях, ему необходимо придать кустовую форму, так как это растение достигает больших размеров. Прищипывание макушки позволяет придать растению более объемную форму за счет ветвления. Чтобы придать растению низкорослую форму кроны, делают прищипку стволика на уровне 20 см от земли. Эта мера способствует прорастанию спящих почек, из которых впоследствии вырастают 3-4 побега, растущие в разные стороны. Каждому побегу, достигшему в длину 15-20 см, необходимо сделать прищипывание для формирования ветвей следующего порядка.

Как правило, первую прищипку делают чуть выше восьмого листа. Для последующих побегов это нужно сделать над 6 листом. Такая процедура формирования кроны авокадо позволит за 2 года получить растение, которое своей кроной способно будет занять существенную часть комнаты. Нужно иметь ввиду, что авокадо хорошо растет в зимних садах.

Добиться ускорения плодоношения авокадо можно путем прививок черенков от уже плодоносящих растений. Сеянцы быстрее плодоносят после формирования кроны. Кроме того, на ускорение плодоношения авокадо влияет степень освещенности, и растения раньше плодоносят на южных подоконниках. Чтобы растениям не было тесно, и корни могли свободно разрастаться, необходимо обеспечить их свободными горшками или кадками.

Особенности ухода за авокадо

Несмотря на то, что авокадо – растение неприхотливое, оно требует ухода, в частности поддержания повышенной влажности. Для этого растение часто опрыскивают, особенно в летний период. Зимние же опрыскивания не рекомендуются. Правильный выбор места размещения авокадо заключается в расположении его в самых освещенных участках комнаты. Для хорошего роста рекомендуются окна на юго-западной или юго-восточной стороне дома. В летний период стоит избегать прямых солнечных лучей и создать искусственное затенение.

В связи с тем, что авокадо – вечнозеленое деревце, ему присуща чувствительность к сухости воздуха и слабой зимней освещенности. Оптимальная зимовка растения проходит при температуре 13-160С. Желательно в этот период добавить дополнительное освещение и немного повысить влажность. В противном случае капризное деревце авокадо может избавиться от листьев, которые появятся только весной. Полив осуществляют по мере подсыхания земли и делают это теплой водой. В течение всего года нужно следить за состоянием почвы и периодически рыхлить ее, не допуская образования уплотнений и корочки. Пересадку молодых авокадо производят ежегодно. Почва для этого подходит легкая по мехсоставу с хорошими дренажными характеристиками. Внимательно следует отнестись к кислотности почвы. Повышенная кислотность вредна для авокадо.

Обычно для пересадки подходит почва для цитрусовых. Можно приготовить и собственный состав, смешав в пропорциях 1:1:1 садовую землю, песок и перегной. В качестве дренажа можно добавить к смеси керамзит.
В связи с тем, что деревце авокадо не переносит слишком влажную почву, применяют рыхлые почвенные составы хорошим дренажом. В случае, если пересадка не проводилась более года нужно снять верхний слой почвы, оставшуюся пролить кипяченой водой, выложить новый слой почвы сверху. Эта мера поможет предотвратить засоление почвы.

Подкормка авокадо начинается с возраста в 1 год и повторяется с периодичностью 4 раза в год, внося полное минеральное удобрение. В конце зимнего периода и в начале лета взрослым растениям увеличивают дозу азота. Кроме того, сформировавшиеся деревца авокадо испытывают недостаток железа и цинка. Определить это можно по внезапному пожелтению листьев. В таких случаях потребуется внеочередная подкормка минеральными удобрениями с одновременным опрыскиванием хилатом железа.

При наличии возможности летом можно выносить растения на улицу. Но, нужно помнить, что молодые авокадо чувствительны к прямым солнечным лучам и могут погибнуть от ожогов. На первом этапе растения устанавливают в полную тень. По мере привыкания к отраженному солнечному свету деревца авокадо приучать к пребыванию на солнце. Размножать авокадо лучше в весенний период косточками во влажном торфе. Размножение черенками проходит плохо, так как растения не могут укорениться.

Авокадо в кулинарии

Авокадо отличается своими вкусовыми свойствами и пользой для организма. В его составе содержится большое количество питательных веществ и отсутствуют вредные жиры, что позволяет причислить авокадо к продуктам диетического питания. При покупке в розничной торговой сети можно заметить, что плоды довольно твердые. Это говорит о недозрелости плодов. Зрелые авокадо обладают нежной маслянистой мякотью с ореховым вкусом.
По своей питательной ценности авокадо способен заменить мясо. Ведь в его составе много белка, жирных кислот, витамина А и калия. Плоды применяются для приготовления холодных блюд, таких, как закуски, салаты и бутерброды. В качестве приправы можно использовать сок лайма или лимона, чтобы избежать окислительных процессов, портящих внешний вид и вкус.

Авокадо в кулинарии

В Мексике пользуется популярностью закуска гуакамоле, в состав которой входит пюре авокадо с овощами, майонезом и специями. Вегетарианская кухня также применяет авокадо в качестве замены яиц и мясных продуктов.
Помимо диетических свойств авокадо обладает еще и лекарственными. Его защитное действие основано на содержании в своем составе большого количества клетчатки, калия, витаминов С и Е. А входящая в его состав фолиевая кислота минимизирует риск появления врожденных заболеваний у младенцев в утробе матери. Авокадо способен предотвратить развитие гепатита и защитить печень от токсинов. Кроме того, фрукт способен очищать и делать эластичными стенки сосудов, выводя холестериновые образования. В косметологии в качестве средства для омоложения применяется масло авокадо.

Помимо полезных веществ авокадо содержит и токсины, сконцентрированные главным образом в его косточках и листьях. Их токсичное действие проявляется в виде аллергических реакций и пищевых отравлений.

Интересные статьи в помощь